arroz sírio com lentilhas e cogumelos
- João Pedro
- 12 de fev.
- 3 min de leitura
o casamento perfeito das especiarias com o umami do cogumelo
Essa receita surgiu em casa mesmo, de uma base de outra receita de mesmo nome, mas que leva frango ao invés de cogumelo. Em um mês de hiperfoco em umami (o quinto sabor presente em alguns alimentos e que posso um pouco mais sobre ele em um post futuro) e diminuição do consumo de carne de frango, me veio o teste da troca. A nova versão funcionou tão bem que tomou lugar no livro de receitas e no coração de todos que provaram.
O prato ficou famoso mesmo entre meus amigos quando, em uma viagem a São Sebastião tomei a frente da cozinha (com o tempo começamos a não querer comer miojo e ultraprocessados com grande frequência). Na ocasião, servi uma bela porção para seis pessoas (a receita que passarei aqui é para duas, então fiz três dela) acompanhado de abóboras assadas com alho e canela, receita que já disponibilizei aqui, e um limãozinho (é uma receita bem adocicada e manteiguda então o acido contrasta bem aqui)

Eis aqui a receita do arroz sírio de lentilhas com cogumelos, como dito anteriormente, essa receita serve duas porções
Ingredientes:
200g de cogumelos frescos (escolha uma variedade saborosa e carnuda, como portobello, paris ou shitake. Se possível, recomendo usar uma mistura de mais de um cogumelo para contrastar sabores)
1/2 xícara de chá de arroz
1/2 xicara de chá de lentilha
2 cebolas
1 dente de alho
azeite de oliva
manteiga
1/2 colher de chá de pimenta síria
1 pitada de açúcar mascavo
hortelã fresco (opcional)
pimenta do reino
sal
Modo de preparo
Coloque a lentilha em uma tigela funda e cubra com 1 xícara de chá de água fervente. Deixe de molho por 20 minutos enquanto continua com as demais preparações.
Limpe os cogumelos com um pano úmido e corte ao meio ou em quartos (o ideal é que eles não fiquem muito grandes, mas também não muito pequenos. Devem ficar mais ou menos do tamanho de um polegar, pois irão diminuir quando forem ao fogo). Em seguida corte as cebolas e os alhos em finas fatias (a cebola em meias luas e os alhos em lâminas)
Com tudo cortadinho e limpo, começaremos a preparação quente. Você pode fazer tudo em uma panela só (inclusive recomendo que faça para que os sabores de "fundinho de panela se incorporem ao todo). Comece colocando um fio de azeite e uma colher de sopa de manteiga na panela, quando a manteiga derreter, adicione os cogumelos.
Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Cozinhe-os até que eles fiquem meio douradinhos, quando estiverem neste ponto, retire-os da panela e reserve em uma tigela. Agorá é hora de adicionar a cebola.
A cebola é um dos preparos mais demorados, pois queremos ela caramelizada (e essa parte demora, eu sei, é chato ficar ali esperando e misturando mas vale a pena). Para caramelizar a cebola, colocamos mais um pouco de azeite na panela que antes tinha o cogumelo e adicionamos elas com uma pitadinha de sal e outra de acúcar (o sal ajuda a eliminar a agua dela e faz o processo de caramelização ser mais rápido) deixe cozinhar por 10 a 15 minutos em fogo médio (não coloque em fogo alto isso não fará o processo ser mais rápido, apenas poderá queimar e amargar sua cebola)
Quando a cebola estiver dourada, separe metade dela em uma travessa, e deixe a outra metade na panela. Adicione o alho e refogue um pouquinho e logo em seguida adicione o Arroz e a lentilha (que ficou de molho e foi escorrida antes de adicionar aqui, viu). Complete com 2 xícaras de água em temperatura ambiente, o sal a gosto, os cogumelos que tínhamos separado e a pimenta síria.
Deixe o fogo na potencia média e cozinhe por 15 a 20 minutos, até a água secar, quando secar, desligue o fogo e tampe a panela por mais 5 minutos, é o tempo para que os grãos terminem de cozinhar com o vapor residual da panela.
Sirva em um prato ou travessa e junte por cima o restante da cebola caramelizada, se for do seu agrado, pode colocar algumas folhas de hortelã picadas por cima da cebola que fica incrível também
Essa receita é cheia de sabores e um ótimo prato principal simples para uma refeição, espero que faça sucesso por ai e bom apetite!

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